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Comment fabriquer son propre four artisanal à pizza.

Qui n’a pas rêvé un jour d’avoir un four à pizza chez lui, pour faire des pizzas maison, bonnes comme chez le pizzaiolo du quartier ?
Le rêve est accessible à toutes les personnes un peu bricoleuses, et qui en ont envie !
Il y a des techniques pour fabriquer soi-même son four artisanal à pizza.

Article par Nguyet HOANG - Édité par Wikio
We had a delicious four-cheese pizza here. Italian food is readily ava - Copyright brian wallace © brian wallace (Wikio-experts)

Technique

En voici une, assez simple et à la portée de la plupart des personnes qui ont cette envie de posséder leur four à pizza chez elles.

En tout premier lieu, je tiens à préciser que ce four se construit à l’extérieur (pas dans la cuisine !)

Il faut d’abord rechercher un lieu dans le jardin, ou sur la terrasse où il sera construit.
L’emplacement qui le recevra devra être à l’abri du vent, du froid…

Différentes parties du four

Ce four aura plusieurs parties :

le sol, le plancher, la bouche (par laquelle on va rentrer et sortir les pizzas ! ), la voûte du four (toit qui va recouvrir le four)

construction

Le plancher du four :

On va faire tremper dans un premier temps les briques réfractaires dans de l’eau claire, avant de les utiliser.

On les pose sur du mortier réfractaire selon la forme qu’aura le four à la base, et l’on met de suite les joints.

Penser à enlever les excès de joints avec une éponge humide et poncer les aspérités une fois que c’est sec !

La bouche :

C’est une ouverture étroite par laquelle on va rentrer les pizzas et les sortir. La chaleur du four sortira également par cette seule ouverture.

Il faut réaliser un coffrage avec des demi-cercles en contreplaqués, pour donner la forme à l’ouverture.

On met ce coffrage au-dessus du plancher puis on va placer des briques en demi cercle au dessus du coffrage. (Cela fait penser aux voûtes dans les vieilles bâtisses…)

Mettre le mortier entre les briques et passer une éponge humide pour enlever l’excédent de mortier.

La voûte :

On va mettre du sable humide tassé pour faire la forme de la voûte, car les briques seront posées par-dessus.

Le principe reste le même que pour les autres parties du four à pizza. Il faudra combler les interstices entre les briques de mortier. Et passer une éponge humide pour enlever l’excédent de mortier.

Conclusion

Une fois que les briques et le mortier ont bien séché, vous pouvez enlever le sable et ce qui tout ce qui a servi à donner la forme du four.

Le four à pizza est prêt !


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